Звоните прямо сейчас +7 (495) 211-29-44                                                   

                        +7 (919) 017-80-80, +7 (960) 722-09-00

Плавленный базальт служит для производства всевозможных фасонных плиток, лестничных ступеней и пр. Порошок из переплавленного базальта может быть использован для изготовления прессованных армированных изделий. Из расплавленного базальта отливают детали различных габаритов и форм для футеровки химической аппаратуры и для спецоборудования. Методом отливки также получают изоляторные подставки для аккумуляторов. Из плавленного базальта изготавливают линейные и опорные изоляторы для сетей высокого и низкого напряжения. В горной промышленности плавленный базальт используют для получения футеровки в пневмотранспортных трубках, шаровых мельницах и т. д.

Название "базальт" произошло от эфиопского слова "базал", что значит "кипяченный", - базальты рождены в жерлах вулканических аппаратов. Это наиболее распространенная из всех излившихся пород. По внешнему виду это темные, темно-серые или черные, плотные или мелкозернистые породы, обладающие большой плотностью. Минеральный состав базальтов аналогичен габбро.

Состав. Базальты состоят из кальциевого полевого шпата (основного плагиоклаза, обычно лабрадорита) и авгита или другого пироксена. Часто присутствует оливин (оливиновые базальты). Основная масса порфировых разностей содержит лабрадорит, авгит и переменное количество вулканического стекла, которое может и отсутствовать (например, в долеритах – полнокристаллических базальтах). Измененные долериты называются диабазами.

Залегает базальт в виде даек, силлов (межпластовых тел) и особенно часто в виде лавовых потоков, образовавшихся при извержениях как центрального (через вулканическое жерло), так и трещинного типов. В самых больших объемах базальты залегают в виде мощных и обширных лавовых потоков на плато Декан в Западной Индии и на Колумбийском плато в Кордильерах (штаты Вашингтон, Орегон и Айдахо). Извержения вулканов в Колорадо, Нью-Мексико и Аризоне также сопровождались излиянием базальтовых лав. Гавайские острова представляют собой базальтовые вулканические конусы, возвышающиеся на несколько километров над дном Тихого океана. Базальтовыми вулканами являются Этна на острове Сицилия и Везувий в материковой части Италии (базальты Везувия содержат лейцит вместо части полевого шпата), а также некоторые действующие вулканы Камчатки и Курильских островов (где среди лав преобладают андезиты). Базальтовые потоки третичного возраста распространены в некоторых районах Европы; в Шотландии и Ирландии базальты имеют каменноугольный возраст. Чрезвычайно широко развиты молодые базальты в Исландии и Гренландии. В ряде областей развиты докембрийские базальты.

На платформах базальты, долериты и диабазы залегают либо в виде лавовых покровов (платобазальты), либо в виде серий пластовых тел (силлов), даек, куполов и т.п. (траппы Сибирской платформы, плато Декан и др.). Для обнажений базальтов характерна шестигранно-призматическая (столбчатая) отдельность, нормальная к поверхности лавового покрова (обычно вертикальная, напоминающая колоннаду) или к контактам даек (в случае их крутого залегания – субгоризонтальная, похожая на дровяную поленницу). Базальты легко опознаются по столбчатой отдельности, которая выглядит весьма эффектно: столбы могут достигать огромных размеров. Торцовая поверхность базальтовых покровов, разбитых трещинами призматической отдельности, производит впечатление «мостовой гигантов» вымощенной громадной фигурной брусчаткой (как, например, в Исландии).

Обычно различают базальты, содержащие оливин, и базальты без оливина (толеитовые базальты). В толеитовых базальтах нередко присутствует кварц.

Особенности образования. Появление базальтовой лавы на поверхности земли связано с плавлением базальтового слоя земной коры или, возможно, более глубоких образований планеты.

Оливиносодержащие базальты широко распространены на океанических островах (например, в Тихом океане), в то время как толеитовые базальты образуют характерные трапповые формации континентов. Базальты залегают в виде покровов, потоков и куполов, мощность которых на платформах составляет более километра, а площади распространения-сотни тысяч квадратных километров. Такие базальты называются платобазальтами, или тропами; некоторым из них свойственна пластовая отдельность. Очень характерна для базальтов столбчатая отдельность - порода разбивается на правильные шестигранные столбы.

Месторождения. Базальты распространены на Украине, в Армении, на Алтае. Траппы широко развиты на Сибирской платформе между Леной и Енисеем. Область распространения сибирских траппов более 150000 квадратных километров. С траппами в Восточной Сибири связаны Ангаро-Илимские месторождения магнетита (Коршуновское, Рудногорское и др.).

За границей базальты известны на Даканском плоскогорье в Индии, Гренландии, Исландии, Австралии и Тасмании, в Северной Америке, Бразилии, Южной Африке и Эфиопии. Некоторые современные вулканы Камчатки, Италии, Исландии изливают лаву базальтового состава. Предполагают, что значительная площадь дна Тихого океана сложена базальтами, на что указывают острова. Так, Гавайские острова целиком сложены современными базальтами.